Аноргазмия: Погоня за оргазмом

авторская статья кандидата медицинских наук А.М. Полеева

В своей врачебной практике я постоянно сталкиваюсь с пациентками, которые жалуются на разлад в их личной жизни из-за невозможности получить разрядку во время секса. Порой интимная близость и вовсе не вызывает никаких ощущений и эмоций. Почти в каждом случае из-за этого, женщине не удается найти мужа или же отношения в семье крайне натянутые.

Такое состояние называется аноргазмия. Когда я только начинал работать, пациенток с такой проблемой было меньше, чем сегодня. Угадаете почему? Нет, дело не в более качественных сексуальных отношениях с партнером, а в том, что раньше женщины с аноргазмией практически не обращались за лечением, полагая, что так и должно быть: способность к достижению пика близости – природный дар. Сегодня все иначе.

По статистике до 28% женщин в России не испытывают оргазм при сексе с мужчиной. Порядка 15% испытывают его редко. При этом многие из числа этих женщин могут достичь разрядки при мастурбации.

Что касается мужчин, то их аноргазмия затрагивает крайне редко — один случай на тысячу человек.

За последние десятилетия борьбой с отсутствие оргазма у женщин стали заниматься активнее. Просто сами пациентки стали проявлять больше внимания к этой проблеме и стараться во что бы то ни стало ее решить. К сожалению, дамы не всегда обращаются к специалисту. Часто вначале они испытывают на себе методы народной медицины и активно рекламируемые средства. Разумеется, безуспешно.

«Погоня за разрядкой», как психотерапевты называют борьбу с аноргазмией, подтолкнула врачей по всему миру к серьезным исследованиям. Выяснилось, что женщины с этим недугом склонны к изменам и конфликтам в семье, поскольку полагают, что виноват партнер. Мой практический опыт также изобилует примерами, когда дамы пускались, что называется, во все тяжкие ради достижения оргазма. К сожалению, достичь цели удавалось крайне редко.

Негативным фактором в поисках эффективного способа лечения аноргазмии стал и тот факт, что некоторые специалисты относились к этой болезни несерьезно. Якобы сам по себе оргазм — это исключительно субъективное ощущение. Кто-то может испытывать его в большей, кто-то в меньшей степени. Это абсолютная чушь. За последние 25 лет появилось множество исследований, доказывающих, что аноргазмия — это расстройство, серьезно влияющее на жизнь человека. Его обязательно нужно лечить!

Что такое женский оргазм?

Среди женщин бытует мнение, что способность испытывать оргазм врожденная. Если не получилось сразу, не получится никогда. Это не так. Есть примеры, когда женщины начинали испытывать яркие ощущения во время секса и достигали разрядки к 30 годам. Это происходит из-за изменений в биохимии тела и электрической активности мозга. Такой оргазм нередко гораздо сильнее, чем тот, которого можно достичь на втором или третьем половом акте.

Вообще, само слово «оргазм» пришло из греческого языка. Оно образовано от оргао — судороги. Фактически разрядка и представляет собой судороги, которые могут длиться от нескольких до 15 - 30 секунд. Обычно после оргазма, человек пребывает в благодушном и спокойном состоянии, несравнимом ни с каким другим расслаблением. Нужно понимать, что у женщин бывают мультиоргазмы. В этом случае она испытывает периоды судорог: один за другим. Наслаждение усиливается многократно!

Последние исследования в области сексологии доказывают, что интимная близость с разрядкой приносит значительно большее удовлетворение женщине. Сегодня все больше дам могут достичь вершины удовольствия, чем, например, в середине прошлого века. При этом снижается возраст, в котором женщине удается испытать яркий оргазм и даже мультиоргазмы. Однако проблема аноргазмии остается.

Исследователь М. Лерой выяснила, что среди 30-летних жительниц Парижа у тех, кто не испытывает разрядки, возникают проблемы со сном и настроением. Они улыбаются почти в два с половиной раза реже, чем дамы, которые испытывают оргазм. В США выяснили, что хорошая разрядка влияет и на успеваемость в университете

.

Итак, понятно оргазм нужен женщинам для психически и физически здоровой жизни. Любой, кто утверждает обратное, глубоко заблуждается.

Отношение мужчин к аноргазмии

Сексолог Т. Харрис провел эксперимент в одной из крупных британских компаний. Выяснилось, что мужчины легко могут определить, кто из их коллег женского пола испытывает оргазм, а кто нет. При этом никто из этих мужчин и женщин не был в интимной связи.

Статистика по разводам из-за аноргазмии неутешительная. Мужчины резко отрицательно относятся к женщинам, страдающим от этого недуга. Возможно, сказывается низкая склонность сильного пола к сопереживанию. Но факт остается фактом — аноргазмия серьезно влияет на отношение мужчин к женщинам, и не только в личном плане.

Тот же Т. Харрис наблюдал за врачами в одной из британских клиник. Результаты исследования шокировали общественность. Даже профессионалы, выполняя свой долг, начинали уделять меньше времени своим пациенткам после того, как узнавали, что те не испытывают оргазм. Это же подтвердили эксперименты в США и Франции.

Получается, что мужчины подсознательно игнорируют женщин с аноргазмией. Нужно добавить, что подобные проявления со стороны мужчин наблюдаются и по отношению к дамам, которые вообще не живут половой жизнью. Желание довести женщину до оргазма вполне совпадает с желанием самой женщины испытать его.

Практики лечения аноргазмии — от древности до наших дней

Еще Гиппократ пытался помочь женщинам побороть аноргазмию. Он рекомендовал втирать во влагалище порошок. Изготавливался этот порошок на основе помета летучих мышей. Сведений об эффективности этого метода нет. В XVII веке французские врачи впервые составили статистику этого недуга. Выяснилось, что до 40% половозрелых женщин Европы страдали от него.

В начале XX века впервые задумались над применением психотерапии для лечения аноргазмии. В числе первых исследователей был, конечно, Зигмунд Фрейд. Он полагал, что можно вылечить этот недуг при длительном курсе психоанализа. Правда, результаты были не самыми хорошими. Только четверть пациенток избавлялась от заболевания.

Все изменилось в 1970-е годы. В США разработали новый метод лечения аноргазмии. Психотерапевт Хелен Каплан предложила сочетание нескольких способов — медикаментозного и терапевтического. За 5-10 сеансов удавалось вылечить до 90% пациенток. При этом эффект от лечения был продолжительным.

Несколько лет назад группа специалистов во главе с Р. Левантом изучила, как сложилась жизнь пациенток, прошедших за 10 лет до исследования полный курс у Каплан, и тех, кто либо отказался от лечения, либо прервал его. Выяснилось, что почти половина семей во второй группе распалась. Среди тех, кто прошел лечение, показатель разводов не превышал 20%. Из незамужних вылечившихся женщин 70% создали семью. В группе невылечившихся от аноргазмии замуж вышли только 30%.

Что касается измен, то среди замужних женщин, прошедших лечение, факт внесупружеской связи встречался редко — не более 2-3 за 10 лет. Среди тех, кто так и не вылечился от аноргазмии, наблюдались частые факты измен — до 6 и более за 10 лет. Они объясняли это тем, что надеялись испытать оргазм с мужчиной, поэтому не могли удержаться от связи с ним.

В итоге мы можем утверждать: все исследования доказывают: лечение аноргазмии возможно и даже необходимо. Получив возможность испытывать разрядку, женщина становится успешнее в жизни и может лучше реализовать себя.

Записаться на прием по лечению аноргазмии вы можете по телефонам +7 (495) 936-6505 и 8 (910) 438-8982.