Эрогенные зоны: как их сформировать и развить

Александр ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

Женская сексуальность, женская чувственность во многих её аспектах представляет собою и загадку, и предмет восхощения не только для мужчин, но и для тех, кто изучает её профессионально: психофизиологв, психотерапевтов, сексологов. Ровно 100 лет назад великий Зигмунд Фрейд назвал её «темным континентом». Сегодня, несмотря на то, что современная наука изучает сексуальность прекрасного пола самыми точными и изощренными методами: аудиовизуальными, биохимическими, электроэнцефалографическими и множеством других, мы можем только повторить высказывание основателя психотерапии.

Перечень « загадочных явлений » женской чувственности составит несколько страниц, я упомяну только несколько главных загадок:

Почему сексуальное влечение и сексуальное функционирование столь избирательно – фантастически яркое и сильное с любимым мужчиной и никакое – с другими, вполне привлекательными? Почему от прикосновений, ласк и поцелуев частей тела, не имеющим ну никакого отношения с половым органам ( шее, затылку, груди, бедрам и т.д.) наши подруги испытывают и сильнейшее возбуждение, и предоргазменное состояние, и настоящую влагалищные разрядку? Почему многие женщины, испытывая ярчайшие ощущения и высочайшее наслаждение от фрикций, при этом не могут достичь оргазменной разрядки? Почему оргазменная разрядка женщины по множеству параметров – от субъективных до биохимических – в 5 – 6 раз мощнее, чем разрядка мужчины? Почему женская психика способна трансформировать болевые ощущения – шлепки по ягодицам, укусы груди и других частей тела – в возбуждение, наслаждение и разрядку?

Как я уже сказал, эти « почему» я мог бы продолжать еще долго, но сегодня мы подробнее остановимся на втором « почему? » - на проблеме эрогенных зон – частей тела, ласки которых вызывают у прекрасного пола яркое влечение и возбуждение, а у некоторых, особенно одаренных, приводят и к полноценной влагалищной ( ! ) оргазменной разрядке.

Прежде всего, загадочность этого феномена обусловлена тем важным обстоятельством, что у нас, мужчин, эрогенных зон практически нет: наше возбуждение усиливается от зрительного восприятия обнаженной женщины, от прикосновений к ней ладонями и всем телом, но какой-то особой, отчетливой зоны, прикосновение к которой мощно усилило бы влечение и эрекцию, у нас не наблюдается. И уж тем более никто и никогда не видел мужчину, которого можно было бы довести до оргазменной разрядки поцелуями в шею или в грудь, и или в подлопаточную область спины – а вот от 6 до 7 процентов зрелых женщин испытывают разрядку от таких поцелуев!

Загадки женского тела

Прежде всего, само наличие и выраженность эрогенных зон у прекрасного пола обнаруживает огромное разноообразие: от полного их отсутствия ( при этом есть и влечение, и наслаждение сексом, и разрядка ) до максимального их развития – когда таких зон несколько и их стимуляция приводит не только к возбуждению, но и к разрядке. Женщин первой группы – с полным отсутствием эрогенных зон – не так много: по данным разных авторов, от 7 до 8 процентов. Большинство из них вполне темпераментны, многие достигают разрядки, но возбуждение охватывает их и усиливается лишь от прикосновения непосредственно к половым органам – клитору и входу во влагалище.

Максимальное число представительниц прекрасного пола находятся в так называемой средней зоне: эрогенных зон у них одна или две, их стимуляция усиливает возбуждение, настраивает женщину на собственно половой акт, вызывает увлажнение половых органов, активацию нервных окончаний в стенке влагалища – но к разрядке не приводит.

И восхищение сильной половины человечества вызывает та группа женщин, которые при ласках эрогенных зон ( как правило, у них их две – три – четыре ) испытывают столь яркие и сильные ощущения, что достигают оргазма или находятся так близко к нему, что им достаточно всего нескольких фрикций, чтобы его достичь. В мужских компаниях наибольшей популярностью пользуются рассказы о партнершах, теряющих голову ( а иногда и сознание ! ) от легкого, почти невинного поцелуя в грудь. Молодые мужчины, только начинающие свой путь « в большой секс » слушают такие «охотничьи рассказы» с недоверием, более опытные – с восторгом, замешанным на собственных воспоминаниях. И конечно же, эти женщины вызывают восхищение и зависть других женщин, не столь совершенных в сексуальной сфере.

И совершенно естественно, что труженники сексологической науки не довольствуются выражением восторга, а пытаются выяснить: какие же психофизиологические механизмы приводят к тому, что скромные поглаживания эрогенных зон приводят женщину к возбуждению, увлажнению влагалища и активации его нервного аппарата, усилению обменных процессов в точке Джи, а то и к оргазменной разрядке? Что же это за процессы, какова их биохимия, физиология? И почему эти механизмы имеются далеко не у всех представительниц прекрасного пола ? Почему и как эрогенные зоны довольно внезапно возникают, появляются у женщин, у которых их не было лет до 30 – 35? Почему происходит так называемая « миграция эрогенных зон »: в первые 10 лет интимной жизни женщина возбуждалась от почелуев в шею, а грудь её была абсолютно нечувствительной, а на каком-то этапе ласки груди стали приводить её в состояние неистового возбуждения?

Скажу сразу: на абсолютное большинство поставленных вопросов у сегодняшней сексологической науки ответов пока нет, хотя интенсивные ( и дорогостоящие !) исследования в этой области ведутся несколькими самыми авторитетными сексологическими центрами. Удивляться здесь не приходится: сексуальная функция необыкновенно сложна, в ней объединяются психические, неврологические и гормональные механизмы.

Вот, к примеру, результаты исследования большой группы ( чуть более 200 человек ) молодых женщин ( от 27 до 35 лет ), достигающих мощного возбуждения и оргазменной разрядки от поцелуев в грудь. У этих женщин и размеры грудной железы, и их форма были самыми разными – от идеальных до весьма скромных. Чувствительность груди оказалась не зависящей ни от каких внешних её параметров. В группе с гипертрофированной чувствительностью груди оказалось более 30 представительниц прекрасного пола, у которых груди и вообще не было – как говорят в народе, « нулевой размер». Размер-то «нулевой», просто ( прошу у читателей извинения за непрофессорский язык ) соски на грудной клетке, но поцелуи в грудь приводили этих женщин к влагалищной разрядке. Так что « размер не имеет значения» - по крайней мере, в данном феномене...

Примерно у половины женщин этой группы гиперчувствительность груди появилась уже в подростковом возрасте, у другой половины – сформировалась постепенно, в процессе интимной жизни. По сравнению с контрольной группой – в нее входили женщины такого же возраста, но с полным отсутствием эрогенных зон – представительницы первой группы вели более активную интимную жизнь, они раньше вышли замуж или вступили в гражданские браки ( совместное проживание с мужчиной). Данное обстоятельство еще раз доказывает, что для развития эрогенных зон важно именно совместное проживание с мужчиной ( хотя бы проводить с ним вместе уик-энды !). И конечно же, женщины с развитыми эрогенными зонами с 4 раза чаще получали предложения выйти замуж. Ну обожаем мы, мужчины, этих удивительных женщин, возбуждающихся от поцелуев! На все мы готовы для них – даже жениться...

Но, как не удивительно, подтвердилось предположение, возникшее еще в средние века и пропагандировавшееся средневековой инквизицией: женщины с выраженной функциональной ассиметрией груди ( т.е. у которых правая грудь существенно отличалась от левой по форме и размерам ) оказались гораздо более чувствительными к ласкам. ( Правда, инквизиторы вообще полагали «разногрудых» женщин сверхтемпераментными и в целом ведьмами !)

Интересно, что два десятка женщин исследованной группы сделали хирургическую операцию по улучшению их формы, предполагающую введение гелиевых имплантантов – и после операции эрогенность ласк груди резко уменьшилась, а у некоторых – свелась к нулю. Так что, выходит, все дело в рецепторах – нервных окончаниях, пронизывающих кожу эрогенных зон, и в нервных узлах, также находящихся в этой коже? Но самые тщательные гистологические исследования никаких особенностей в нервном аппарате груди женщин первой группы не выявили: в сверхсовременных электронных микроскопах грудь женщины с гиперчувствительностью выглядит точно так же, как грудь, совершенно равнодушная к поцелуям. Значит, дело не в анатомии, а в тонких процессах обмена веществ в этих рецепторах и нервных узлах ? Но до понимания процессов, происходящих в этих рецепторах, наша наука по не дошла...

И еще одно важное обстоятельство: в группе женщин с гиперчувствительными эрогенными зонами оказались личности, которые по всем параметрам своего психодинамического развития вообще не могли быть темпераментными, вообще не должны были хорошо функционировать в сексуальном плане. Здесьи женщины с очень тяжелым детством, с психическими и сексуальными травмами в возрасте от 4 до 11 лет ( этот возраст полагается особенно чувствительным ) и другими обстоятельствами, блокирующими сексуальность. Так как же они достигли таких « сексуальных высот» ? вот вам еще одна загадка...

Где же эти заветные точки?

Распространенное в нашей мужской среде представление о том, что самая эрогенная зона женского тела – это грудь, в особенности – соски, как показывают современные исследования, не соответствуют действительности, точнее, не совсем соответствуют. Высокое звание самой эрогенной зоны с грудью разделяет и женская шея, в особенности – затылочная её часть, и внутренняя поверхность бедер. В процентном отношении стимулирующее воздействие прикосновений к этим частям женского тела практически одинаково – другое дело, что мы, мужчины, предпочитаем ласкать грудь, часто игнорируя другие части тела, отсюда и такое ложное представление.

Особенный интерес для науки представляют женщины с атипичным расположением эрогенных зон – например, нижняя часть внутренней поверхности бедер или подлопаточная область спины. От половых органов довольно далеко – а при ласках этих зон женщины достигают разрядки!

Парадоксально, но знаем мы о природе эрогенных зон, к великому сожалению, пока довольно мало, но при этом умеем их развивать и даже формировать, что называется, « от нуля». Современной сексологической наукой разработаны вполне эффективные способы, благодаря которым мы можем превратить малочувствительную грудь в очень чувствительную, даже сверхчувствительную. Принцип нашего метода состоит в сочетании медикаментозного воздействия на нервные окончания со специальным массажем. К сожалению, существующие в настоящее время методы развития и формирования эрогенных зон приносят результаты только при оказании помощи женщинам до 34 – 35 лет; те представительницы прекрасного пола, которые перешли этот рубеж, на положительный эффект терапии расчитывать не могут.