Любить двоих - тяжелый крест?

Александр ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

В практике психотерапевта-сексолога мы часто сталкиваемся с обращениями мужчин, «запутавшихся» в отношениях с двумя женщинами, неспособных решить, с кем же из двух им остаться. Во многих случаях речь идет о выборе между женой и любовницей. Нередко обращаются к нам и «жертвы» такой нерешительности, измученные и неопределенностью своего положения, и ревностью, и обидой.

В большинстве таких случаев нас поражает абсолютно равная по силе любовь к каждой из женщин. Именно такая « одинаковая» любовь и лежит в основе невозможности окончательного выбора, мук и терзаний и самого мужчины, и его подруг.

На первый взгляд ситуация эта кажется очень странной: ведь женщины эти очень разные, разные и отношения с ними, так как же возможно испытывать одинаковое чувство к каждой из них? Оказывается – можно...

И нужно сказать, мы, мужчины, довольно легко попадаем в эту ловушку, затягивая в неё и наших подруг. Легко – потому что фантазии любовных и в то же время сексуальных отношений с двумя женщинами одновременно – это самые распространенные мужские фантазии, уходящие своими корнями в глубинные основы отношений мужчины к женщине. С раннего детства мы мечтаем получить от матери больше любви, внимания, заботы, поддержки, чем получаем в реальности. Даже ести мать действительно любящая и заботливая, мальчик хочет большего: по выражению выдающегося психоаналитика прошлого века Д.Винникота « никакая мать не является для мальчика достаточно любящей».

Чем больше любви и секса, тем психологически комфортнее чувствуют себя многие мужчины ( к счастью, далеко не все – некоторым вполне достаточно любви одной спутницы жизни). И в наших взрослых «романах на стороне» сексуальный аспект – вопреки распространенному мнению - редко является важнейшим и решающим: в основе большинства романов лежит потребность в любви, в признании наших достоинств. А секс, как правило, лишь внешнее выражение ( и доказательство ! ) этой любви и этого признания.

Как показывают сексологические исследования, в крупнейших городах России в период до женитьбы ( а средний возраст вступления в брак для мужчины с высшим образованием в Москве, к примеру, составляет 27,5 лет) каждый третий представитель сильного пола в течение некоторого времени поддерживает одинаково теплые отношения с двумя женщинами, не отдавая предпочтения ни одной из них. Конечно, поддержание таких отношений требует некоторой гибкости и навыков конспирации, но современный большой город позволяет годами сохранять регулярные любовные и сексуальные отношения с двумя женщинами, не «попадаясь» и сохраняя вторую связь в тайне.

Те, у кого есть опыт таких « двойных» отношений до создания семьи, до заключения брака, очень часто возобновляют, как говрят психоаналитики, «воспроизводят» такие же отношения и через несколько лет после создания семьи – что гораздо драматичнее и нередко – трагичнее.

Ловушка двойной жизни

Мы уже говорили о том, что наличие в нашей мужской жизни одновременно двух любящих женщин удовлетворяет нашу потребность в женской любви, повышает нашу самооценку и обеспечивает психологический комфорт. Но в последние десятилетия сексологами открыт и глубоко изучен еще один не менее важный феномен ( возможно, и более важный ! ), имеющий место в ситуации сексуальных отношений с двумя партнершами. Дело в том, что в интимных отношениях женщины выделяют биологически активные вещества – так называемые естественные стимуляторы эрекции ( ЕСЭ), через слизистую оболочку напрямую проникающие в мужской половой орган и усиливающие приток крови к нему. Степень выделения этих веществ тем выше, чем сильнее любовное чувство женщину и выше уровень её возбуждения; в холодном, « профессиональном » сексе эти вещества секретируются в минимальном количестве.

Естественные стимуляторы эрекции – это от 50 до 100 тысяч молекул, выделяющиеся особыми железами половых органов прекрасного пола и существующих полторы – две минуты. Их состав и строение довольно хорошо изучены, но синтезировать их, по мнению биохимиков, станет возможным лишь через 40 – 50 лет ( и тогда с проблемами нарушений потенции будет покончено ! ). Небольшое количество этих веществ превращает любого мужчину, даже «троечника по сексу» в сексуального гиганта – правда, всего лишь на несколько минут, но нам и этого достаточно. Молекулы ЕСЭ, их строение и пропорции обладают некоторой индивидуальностью, и со временем – за два – три года – мужчина как бы «привыкает» к веществам данной партнерши, и воздействие ЕСЭ на конкретного мужчину существенно уменьшается.

Кстати, естественные стимуляторы эрекции оказывают оздоравливающее влияние не только на сексуальную сферу, но и на сердечно-сосудистую систему, на иммунные силы организма. Воздейстие это настолько сильное, что многие исследователи полагают его гораздо более важным, чем собственно сексуальная мобилизация.

Поступление в организм мужчины ЕСЭ от двух женщин снимает это «привыкание», обеспечивает поступление двойной дозы ЕСЭ и, тем самым, делает его «интимным монстром», отлично функционирующим с несколькими партнершами – райская жизнь, да и только! Прибавьте к этому « купание в любви» - и вы поймете всю притягательную силу «двойной жизни».

Парадоксально, но в таких случаях само любовное чувство ( а современная психология позволяет его измерить и качественно, и количественно ) к каждой из подруг необыкновенно выражено. Вообще-то длительная ( более 7 – 9 месяцев) романтическая любовь нам, мужчинам, вовсе не свойственна, но в случае « любви к двоим » мы становимся настоящими « пылко влюбленными ».

Любовь мужская и женская

В принципе романтическая любовь – а именно на её основе строятся 99% всех длительных любовных и супружеских отношений – строится на двух краеугольных камнях. И «камни» эти находятся вовсе не в сфере эмоций, а в интеллектуальной сфере. Любовный эмоциональный подъем проистекает из двух мыслей, одинаково неадекватных. Мысль первая: данный человек является необыкновенно умным, добрым и привлекательным, словом, замечательным человеком. Мысль вторая: именно с этим человеком – и только с инм, и ни с кем другим! - я смогу быть счастлив ( счастлива) в жизни. Первую мысль языком науки мы называем «гиперидеализацией любовного партнера», вторую мысль – « уникализацией объекта любви» ( термин несколько неуклюжий, но очень точный).

Конечно же, и первая, и вторая идеи представляют собою определенное расстройство мышления, говоря строго научно – расстройство из круга бредовых, и поэтому не могут существовать у психически здорового человека сколь-нибудь долго. Романтическая любовь с её эмоциональным подъемом и мобилизацией всех душевных и физических сил и существует от 7 до 9 месяцев, а затем ей на смену приходит либо чувство более спокойное – любовь – привязанность ( супружеская любовь, как её называют некоторые специалисты ), либо мощная деидеализация – разочарование в любимом, граничащее с отвращением.

Нужно сказать, что подобная «максимальная любовь» существует только в головках прекрасного пола; у пола сильного второй краеугольный камень любовного чувства – уникализация объекта любви - практически отсутствует, да и степень идеализации партнерши у нас поменьше. Именно поэтому нам, мужчинам, не свойственны тяжелые разочарования при разрывах любовных отношений, не впадаем мы в этих ситуациях в тяжелые депрессии, как это случается с женщинами. Напомню, что около 90% всех выпускающихся в мире антидепрессантов выпивают женщины, переживающие распад любовных отношений. В любви, мы, мужчины, в целом менее безумны, чем противоположный пол.

Но те из нас, кто попал в ловушку эмоциональной привязанности к двум женщинам одновременно, любят этой самой «максимальной любовью»: как показывают исследования, в их головах существуют оба краеугольных камня, обе идеи, обе мысли: и идеализация партнерши, и представление о её уникальности для дальнейшей своей жизни. Именно эта « когнитивная конфигурация » превращает ранее вполне здравомыслящего мужика в некое странное и жалкое существо, которое годами мучается само, мучает своих подруг, детей – своих и чужих. Мучаются они до такой степени, что, любя и будучи любимыми, они совершают попытки самоубийства.

За долгие годы своей психотерапевтической практики я постоянно вижу женщин, которые хотят от своего мужчины уже только одного – чтобы он хоть на что-нибудь решился, чтобы он выбрал ну хоть кого-нибудь из них.

Как помочь заблудшему?

Задача врача-психотерапевта – не только понять переживания своих клиентов, но и помочь им, в данном случае – помочь сделать выбор в пользу одной из подруг. Еще не так давно какой-либо отчетливой техники, какого-либо практического метода для описанного мною расстройства у нас, специалистов, не было. Не было такого метода потому, что метод должен базироваться на понимании психологического механизма расстройства, а механизм этот стал проясняться лишь в последние годы. Парадоксально, но один из самых распространенных и значимых феноменов нашей психики – романтическая любовь – так долго оставался малоисследованным. Психологи и врачи-психотерапевты как-то отдали его на откуп писателям и поэтам, которые его описывали ( две тысячи лет ! ), но изучить, естественно, не могли.

А все дело в том, что романтическая любовь была слишком сложным объектом для изучения: ведь в ней причудливо переплетаются механизмы мышления, эмоциональные и сексуальные компоненты.

Сегодня, на основании последних исследований любовного чувства, в том числе и «двойного», мы разработали эффективный метод помощи «запутавшимся в любви». Прежде всего, мы категорически запрещаем «дважды влюбленному» интимные отношения с каждой из его подруг: как я уже говорил, поступление в его организм естественных стимуляторов эрекции в двойной дозе резко усиливает эмоциональную привязанность и к той, и к другой спутнице жизни. Иногда мы даже назначаем такому пациенту медикаментозные препараты, подавляющие сексуальное влечение и способности к интимной жизни. Конечно же, действие таких препаратов временное, и никакого влияния на дальнейшую интимную жизнь клиента они не оказывают.

Когда сексуальные контакты мужчины с подругами прерваны не менее чем на две – три недели, мы переходим к следующему этапу. Мы погружаем клиента в гипнотическое состояние и вызываем в его воображении образы, точнее «картинки» неких прогулок по каким-то приятным для души и глаз местам, образы замечательных пейзажей. Как правило, в этих «прогулках» наш клиент видит себя в обществе лишь одной из «любимых» женщин: на уровне сознания он любит двух представительниц прекрасного пола, но его подсознание уже решило, кого он любит больше. Погружение в гипнотическое состояние только помогает вывести это подсознательное решение в сферу сознания. Убедившись, что его вышедшие из подсознания картинки содержат в себе лишь один образ, наш клиент делает сознательный выбор в пользу одной из женщин.