Пленники губ

Александр ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

Свете недавно исполнилось двадцать четыре. Молодая женщина в полной растерянности.” Мы с Серёжей встречаемся три года, у нас замечательные отношения, и в интимной жизни всё хорошо, но он настаивает: “Бери мой член в рот, хотя бы иногда - иначе не поженимся!” Никакие мои уговоры не помогают, а я, хоть и очень люблю Серёжу, не могу себя пересилить. Всё что угодно, но только не это! Неужели мне из- за этого орального секса с любимым человеком расставаться?”

“ Жена просила меня побеседовать с Вами, вот я пришёл, - угрюмо сообщает мне тридцатипятилетний Виктор. - Только решения своего я не изменю и к ней не вернусь. Да, она неплохой человек, мы прожили с ней двенадцать лет и у нас дочка, которую я обожаю. А с сексом у нас было плохо. Нет, вообще-то она секс любит, но... в рот мой член брала по большим праздникам, через силу, видел я, что ей это неприятно. А моя нынешняя жена оральный секс обожает, сама тянется с нему губами. Для меня каждая ночь с ней - как праздник, я о такой женщине всегда мечтал. Так что Вы меня, доктор, не уговаривайте...”

В этих рассказах моих клиентов - а подобных рассказов за двадцать пять лет практики я выслушал великое множество - слышатся две главных проблемы, связанные с этой формой интимной жизни. Проблема первая: почему мы, мужчины, так стремимся к оральному сексу, почему многие из нас не признают интимных отношений без этих ласк и готовы завести роман и даже семью с женщиной пусть менее привлекательной, но готовой целовать наш член? И проблема вторая: почему множеству женщин так трудно ласкать член ртом, почему им легче расстаться с любимым человеком, чем взять в рот этот небольшой кусочек плоти, по вкусу ничем не отличающийся от хорошо вымытого пальца?

Яркие ощущения и не только они

Как показывают исследования специалистов, да и мой опыт тоже, большинство женщин полагает, что главный побудительный мотив для орального секса - это стремление к разнообразию, яркости и остроте ощущений. И наши подруги, в общем-то, правы: стремление к разнообразию в интимной жизни у нас, мужчин, в целом выражено больше. Но когда речь идет об оральном сексе, этой причиной дело не ограничивается - она даже не главная. Главное - в другом.

Большинству из нас, мужчин, с детства твердили или просто давали понять, что мы с нашей повышенной сексуальностью, особенно в подростковые годы - существа более плотские, более земные, даже низменные по сравнению с прекрасным полом с их стремлением к нежности и любви, их возвышенностью и романтизмом. И те, кто нам это твердил: мать, учителя да и сами наши подруги, во многом добились своего: мы действительно стали считать их созданиями менее “телесными”, чем мы сами, пленники плотских вожделений. В результате у многих из нас в подсознании живет установка, что женщины хотят интимных отношений гораздо меньше, чем мы, что они часто лишь уступают нашим желаниям. Такая установка, затаившаяся часто в самих глубинах души, тормозит нашу сексуальность, и без того крайне ранимую, сковывает нас, подрывает уверенность в себе, мешает наслаждаться нашей чувственностью. В некоторых она даже вселяет ощущение вины за собственную сексуальность. И нам очень нужно воспринимать наших партнерш такими же чувственными, такими же “плотскими”, как мы сами, причем воспринимать в самом начале близости.

Оральный же секс - это прекрасный способ “низвести” партнершу до нашего уровня, до нас самих. Рот - прежде всего орган речи, природой предназначенный для более высокой, по сравнению с сексом, функции - в отличие от половых органов. К тому же он не спрятан от глаз, как они, он на виду. И если женщина согласна пользоваться этим “высшим” органом для секса, если она включает его в интимные, плотские отношения, она тем самым как будто говорит партнеру: “ Я такая же земная, такая же плотская, как ты сам. Я так же , как ты,хочу чувственных наслаждений”. Подсознательный страх перед женщиной, подсознательное стеснение за собственную сексуальность мгновенно исчезает, как по мановению волшебной палочки. Рождается ощущение близости и единения, соитие течет легко и естественно, легко и естественно складывается привязанность.

Принизить, чтобы полюбить

Эти взгляды психотерапевтов на оральный секс подтверждаются и данными специальных исследований. Так, в масштабном исследовании интимной жизни американцев С.Хайт обнаружила, что учительницам, преподавательницам вузов, актрисам и дикторшам мужчины предлагают оральные контакты в четыре раза чаще, чем женщинам - инженерам, программистам, словом, тем, кто связан с техникой. Для женщин первой группы( мы называем их профессии ”коммуникативными”), речь и рот как орган этой речи - основа их работы, именно поэтому, полагают специалисты, он так и притягивает их возлюбленных. К тому же эта группа женщин и наслаждение от этой формы интимной жизни получает большее. К всеобщему удивлению, наибольшую склонность к ней обнаружили воспитательницы детских садов и учительницы начальных классов, причем склонность в четыре раза большую, чем женщины других профессий. Любовь к оральному сексу появляется у воспитательниц и учительниц намного раньше, чем у всех иных представительниц прекрасного пола, с самых перых сексуальных контактов, а часто и задолго до их начала.

И Хайт, и сексологи других стран установили, что орально- генитальные контакты - таково научное название минета - приобретают все большую распространенность. Если тридцать лет назад их эпизодически допускали примерно 25% женщин, а систематически включали в свою интимную жизнь только 12%, то сегодня число первых увеличилось до 80%, а вторых - до 43%. Прогресс поразительный! Добавим к сказанному, что тридцать лет назад первым исследователям сексуального поведения удалось выявить лишь 1% женщин, испытывающих оргазменную разрядку при минете. В наши дни число таких героинь выросло до 7%. Если дела и дальше так пойдут, то лет через двадцать оральный секс станет массовым явлением, всеобщим достоянием, и работы психотерапевтам поубавится: ведь отказ жен или постонных партнерш от этой формы секса , по наблюдениям специалистов, лежит в основе каждого четвертого развода или распада пары.

Что же касается нас, мужчин, то и среди нас число любителей орального секса за тридцать лет возрасло с 70 до 90%. Специалистов давно волнует вопрос: кто же эти, впрочем, немногочисленные, представители сильного пола, не испытывающие тяги к женскому рту? Исследования показали, что они и в целом менее сексуально активны, труднее сходятся с новыми партнершами и вообще довольно негативно относятся к женщинам вообще и интимным отношениям с ними в частности. Сегодня мы полагаем, что у таких мужчин имеет место подсознательный “комплекс кастрации” - страх перед наказанием за собственную чувственность. Но, как я уже сказал, за четверть века, прошедшую со времени первых исследований в этой области, число таких мужчин уменьшилось на 20%.

Символ доверия

В сегодняшнем мире, где так много людей, где каждый из нас растворен в огромных городах, анонимен и, по большому счету, заменим - в профессиональной сфере, в дружбе - так сильна в нас потребность быть хоть для кого-то единственным и неповторимым. К тому же мы, мужчины, знаем, что интимная жизнь современной женщины чаще всего не сводится к одному-единственному партнеру, что в ее жизни были и, возможно, будут и другие . Знаем мы, что даже раскованная женщина способна ласкать ртом половой орган отнюдь не любого мужчины, а лишь того, к которому испытывает если не любовь, то какие-то очень добрые и нежные чувства. И наблюдения психотерапевтов, и исследования психологов показывают, что оральный секс и сегодня воспринимается нами, мужчинами, как выражение особого тепла, особой привязанности, особой доверительности, а именно это нам так важно и дорого.

Воплощение фантазий

Так уж случилось в нашей мужской судьбе, что для большинства из нас даже очень хороший секс - все-таки не самый лучший. В сексуальном плане мы никогда не бываем полностью удовлетворены - не физиологически, конечно, а психологически. Самая замечательная близость с самой любимой женщиной все равно не может сравниться с сексуальными фантазиями среднего россиянина, отставая от них настолько, насколько поездка на дачу в Одинцово отстает от путешествия на Багамские острова. Ведь фантазии наши рождаются в мозгу юного мужчины, переживающего настоящую “гормональное безумие”, находящегося на вершине своей чувственности. Такой концентрации половых гормонов, какая переполняет нас в 15 - 18 лет, к сожалению, в нас уже никогда не будет. А вот фантазии, сложившиеся в это время, останутся с нами на всю жизнь, и оральному сексу в этих фантазиях отведено процентов 40 времени. Партнерши в воображении юноши сами страстно тянутся губами к члену, до предела возбужденные его мужской силой. Конечно же, реальная интимная жизнь отстает от воображенной, как “Жигули” от “Мерседеса”.

Вот мы и хотим с помощью орального секса приблизить реальный половой акт к тому, каким он мечтался нам в годы “гормонального безумия”, достичь того экстаза, того слияния с женщиной, о котором грезили все долгие и нелегкие годы отрочества.

Женские трудности

Как видите, мужская тяга к оральному сексу имеет глубокие корни и веские основания. Но почему так много представительниц прекрасного пола, которым эта форма интимной жизни кажется непривлекательной, а иногда и невозможной?

В нашей культуре уж так сложилось, что всем детям вдалбливают в головы: половые органы - нечто плохое, грязное, на них не надо смотреть и уж ни в коем случае нельзя трогать. Мальчики бунтуют против этой пропаганды, к тому же им все равно приходится брать свой член в руки - писать-то надо! А вот девочки этот запрет усваивают - ведь он накладывается в возрасте четырех-пяти лет, и они как бы “проглатывают” его, не подвергая сомнению. Такое “проглатывание” установок и запретов мы называем интроекцией, и оно порождает множество бед, не только в интимной сфере. Поэтому многие молодые женщины, даже испытывая сильное влечение, не могут смотреть на мужской член, им трудно взять его в руки, не говоря уже о том, чтобы прикоснуться к нему губами. Если мужчина нежен и ласков, то страх этот постепенно проходит: иногда он исчезает быстро, иногда на это требуются годы. Исследования показывают, что половина всех женщин, любящих оральный секс, полюбили его лет с тридцати, а до этого испытывали страх, некоторые - даже отвращение, о чем со смехом , а чаще - с сожалением вспоминают в сорок - сорок пять лет. ( Моя коллега и соученица , английский сексолог Джей Коллинз в недавнем масштабном и глубоком исследовании обнаружила, что три четвертых (!) сорокапятилетних англичанок горюют по упущенным в молодости возможностям чувственного наслаждения , “романам на стороне”, “случайному сексу”, по оральному сексу, а двадцать процентов даже иногда плачут по этому поводу).

Чаще всего женщины говорят нам, что умом все понимают и согласны, что ласки ртом нужны и даже необходимы, но все равно ничего не могут с собой поделать. Как же помочь партнерше и самому себе? Прежде всего подать ей добрый пример: самому поцеловать ее клитор, чтобы она увидела - в прикосновении губами к половым органом ничего страшного нет, а приятного - много.

Преодолеть свой страх женщине легче в полной темноте: устраняется боязнь видеть его. Ни в коем случае не нужно сердиться на партнершу, упрекать ее, настаивать на своем - это только усилит страх. Очень полезно вместе вымыться в ванной, принять душ: в таких ситуациях женщина начинает воспринимать член как обычную ( пусть и очень важную!) часть нашего тела, и перестает ее бояться. Помните: если к обычной близости женщина способна почти всегда - даже если не сгорает от желания, то ласки ртом - особая статья. Большинство женщин не делает их, если находится в плохом настроении или обижены на вас. Поэтому, если оральный секс вам так необходим, самый верный путь к нему - хорошие отношения с вашей подругой.

Очень полезно деликатно и ненавязчиво рассказать жене или постоянной подруге, что пары - супружеские и любовные - регулярно практикующие эту форму интимных отношений, по наблюдениям специалистов, не только меньше ссорятся и больше времени проводят вместе, но и в семь раз устойчивее, чем те, кто не признаёт “орально- генитальных контактов”. Психологическое значение этих “контактов” столь велико, что совсем недавно специалисты обнаружили: мужья из семей первой группы (т.е. с регулярным оральным сексом) засыпают быстрее и спят лучше и дольше, чем из второй. Как утверждает известный сексолог Д.Алекс, в тех парах, где есть оральный секс, жёны даже снятся мужьям гораздо чаще, чем другие женщины, а в тех, где его нет, в сновидениях больше “женщин со стороны”.