Сексопатолог и тайны транссексуалов

Александр ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Cексопатолог, врач-сексопатолог

Лет с пяти Диме игры в войну и "спецназ" казались Диме неинтересными. И не не потому, что мальчишки его обижали: рослый и крепкий, он в свои пять вы выглядел лет на восемь. Ему было хорошо с девчонками - были у него и за закадычные подружки, и просто приятельницы.

Отец требовал, чтобы он не играл с девчонками, за это мальчишку всячески наказывали, но он упорнo держался девичьей компании. В школе он учился хорошо, отличался аккуратностью и собранностью, но на переменах и после уроков общался исключительно с девочками. В родительском же доме " война " с ребенком не прекращалась… "Ваш Дима - чудесная девочка: такой дисциплинированный, вежливый, так хорошо учится …" - с ехидством говорили соседи.

Лет с десяти Дима где-то раздобыл несколько юбок и кофточек, носил их только в квартире… На каждом шагу мальчик сталкивался с осуждением, насмешками и даже издевками.

Нередко он с неприязнью рассматривал себя в зеркало, думая о том, какой он несчастный - его женская душа заперта в этом ненавистном, чужом теле. Посещали его об мысли уходе из жизни…

Но вот десятиклассник Дима прочел о людях, не принимающих свой биологический пол – транссексуалах, и помчался за помощью во Всероссийский сексологический Центр. В очереди на прием к врачу - сексопатологу сидели несколько молодых людей и две девушки, одетых по-мальчишески. Все они хотели изменить свой пол. Разговор с сексопатологом огорчил мальчика: только в 20 лет он сможет обследоваться психотерапевтическом стационаре и получить заключение о том, что он - действительно женщина. По этому заключению Дима сможет обменять паспорт, a после сделать операцию и пройти курс гормонального лечения.

Да, нужно было ждать еще четыре года, но ребята утешали его: "женской жизнью" он может жить и до операции, правда, без настоящего секса, но все же.

С этого дня у Димы началась новая жизнь: он встречался с новыми друзьями, компания гуляла по Москве, знакомились с мужчинами, с некоторыми он даже целовался. Всей компанией проведывали проходящих лечение, восторгались их новенькими паспортами, в которых было написано вместо "Кирилла" - "Кристина" и вместо "Алексея" - "Анна".

Со временем у Димы появился постоянный друг - тридцатилетний мужчина. Дима даже занимался с ним оральным сексом, но раздеваться, естественно, под благовидным предлогом, отказывался.

Ко мне Дима пришел в возрасте 19-ти лет, студентом 2-го курса Финансовой Академии, с просьбой ускорить его переход в прекрасный пол. Но помочь ему я не мог: минимальный возраст для изменения паспортного пола - 20 лет. А лечение проводится только после получения нового - женского - паспорта. Эти ограничения сексопатолог установливает для того, чтобы исключить людей, чей транссексуализм является временным - такое случается. Посоветовал Диме набраться терпения – ведь главные трудности уже позади!

Я пришел к выводу, что привязанность Димы и его партнера достаточно крепкая и сильная, и Дима может ему открыться. К тому же Диме предстоят несколько месяцев лечения, и скрыть это ну никак невозможно.

Сегодня Дана успешно работает в солидной аудиторской фирме. Семейная жизнь у нее пока не сложилась: прежний друг, ее оставил, новый с ней только встречается… Никто и не догадывается, что до 21 года Дана была мужчиной. Да, бывают колебания настроения, и в интимной жизни есть проблемы, но Дана безмерно счастлива!

Загадки транссексуализма

Врачу - сексопатологу транссексуализм - нарушение, при котором мужчина или женщина ощущает себя представителем противоположного пола - кажется величайшей загадкой.

Cколько их, транссексуалов ? Практически каждый сексолог называет свои цифры: чаще - один на 10 тысяч населения. Но реально изменяет свой пол только один из четырех транссексуалов.

Мы хорошо знаем, что подростки особенно ранимы и хрупки; a молодые транссексуалы подвергаются столь сильному давлению, что, слушая истории моих клиентов, особенно выросших в провинции, я поражаюсь: как они выжили в этом аду ?

Практический сексолог нуждается в хорошей теории, но скажу честно : сегодня причин транссексуализма мы не знаем! Но всепоглощающему стремлению перейти в другой пол, в другое тело, поражается даже опытный сексопатолог.

Женщины часто говорят, что хотели бы быть мужчинами. Но вот действительно желающих перейти из мужского пола в женский как минимум в десять раз больше, чем женщин, рвущихся к мужской жизни.

Большинству транссексуалов, особенно родившимся в провинции, пришлось гораздо труднее, чем Диме. И нередко через несколько лет после того, как они стали женщинами, у многих из них возникает так называемый "феномен Мартина Идена" - депрессия на вершине жизненного успеха. У " новых женщин " на фоне нормальной жизни вдруг возникает подавленность, тоска, сопровождающиеся яркими воспоминаниями о конфликтах, пережитых в детском и подростковом возрасте. Пациенткам снятся душераздирающие сцены из прошлого.

Из женщины в мужчину

Девушки - транссексуалки находятся в более выгодном положении, им легче "примкнуть" к мужчинам. И столь выраженной у транссексуалов - мужчин ненависти к своему телу у них не наблюдается, они относятся к нему гораздо терпимее. Они усиленно занимаются спортом и к 18 - 20 годам выглядят очень крепкими "мужичками". Нет у последних и столь выраженных трудностей в отношениях с девушками: они довольно быстро признаются им, что члена у них нет и не было, и их любящие подружки довольно терпимо ко всему этому относятся.

Врач - сексопатолог нужен им только для получения мужского паспорта. Как правило, к этому времени они уже давно живут нормальной семейной жизнью и стремятся лишь узаконить ее. Некоторые мои клиенты так приспособились к мужской роли, что обзавелись не только женами, но и любовницами.

Техники коррекции пола совершенствуются буквально с каждым годом. Врач - сексопатолог, эндокринолог и хирург вместе делают настоящие чудеса.

Пораженцы

Встречал ( и встречаю ! ) я в своей практике и тех, кто будучи транссексуалом, отказался от " борьбы за собственный пол ". Приходят они, как правило, в состоянии выраженной депрессии. Эта группа клиентов сексопатолога когда-то смирилась с жизнью в чуждом им теле, но в тридцать, в тридцать пять лет желание вспыхнуло с новой силой, а осуществить его в этом возрасте - в тысячу раз труднее.

Часто эти люди отказывались от смены пола вовсе не из робости, а из-за недостаточной информированности: юноша, живущий в далекой российской провинции, до эры Интернета и представления не имел, какие конкретные шаги он должен сделать, чтобы из Николая превратиться в Нину.

Выбор трудный, очень трудный… Только опытный сексолог вместе с клиентом может определить: сумеешь ли ты и дальше быть мужчиной, уйдет ли твоя депрессия? Или ты не можешь продолжать мужское существование, тебе предстоит трудный и болезненный путь, но он для тебя - единственно возможный ?

Cексопатолог в этих случаях берет на себя огромную ответственность, он должен изучить клиента и решить: сколько в нем женского ? насколько он сможет адаптироваться в женской роли ? Но ответственность в нашей профессии всегда высока…