В плену у секса

Александр ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

" Ушел от меня муж… думаю, совсем ушел - моя новая клиентка не скрывала слез. Тринадцать лет мы прожили … дружно и мирно. Подруги подозревали своих мужей в романах и изменах, переживали, мучились, а я с Сергеем жила как за каменной стеной - Сергей, будучи вполне "обаятельным и привлекательным", не обращал на женщин практически никакого внимания. Как я радовалась, что у меня такой верный и преданный муж! Но вот теперь … ни дочь его не удержала, ни его родители - они на моей стороне.

Вот я от подруг слышала, в журналах читала - зрелые мужчины ( а моему Сергею 36 ) уходят к молодым и привлекательным женщинам. В нашем случае - ничего подобного, даме этой 33, всего на два года моложе меня, а выглядит старше: все - таки я в прошлом чемпионка Москвы по гимнастике, и теперь в тренажерном зале 2 - 3 раза в неделю занимаюсь. Был у меня с мужем откровенный разговор, он честно признался - все дело в сексе. " Ты,- говорит, - хорошая женщина, но с тобой я никогда не испытывал того, что испытываю с Ниной. Эрекция у меня с ней длится долго - минут 10 - 15, и от начала близости не ослабевает, а наоборот - усиливается! Член кажется мне большим и твердым - он у меня давно таким не был! И знаешь - с ней я могу и два, и три раза, с небольшими промежутками. И усталости нет ни на йоту… Я с ней превращаюсь в какого-то сексуального гиганта! У меня такого секса никогда не было, даже в молодые годы…

Все я про нее понимаю: и не очень она молодая, и не очень умная, и про то, что институт закончила, обманывает - с третьего курса ушла, но постель с ней меня притягивает, как магнит. С утра думаю о том, как вечером любовью с ней займемся … Не уговаривай меня - я от своего счастья не откажусь! "

Разговор этот меня как громом поразил: при всех достоинствах моего Сергея сексуальная жизнь никогда не считалась его сильной стороной. "Большим и твердым" его член не был не то что давно - никогда не был! И даже в молодости собственно половой акт у нас был непродолжительным - не более 5 минут, а чтобы Сережа мог взять меня второй раз - это только в самом начале совместной жизни. Но Сережа - ласковый, нежный, он любит и может долго ласкать меня, и постепенно я приспособилась - ласками он доводит меня практически до пика возбуждения, и тогда нескольких минут фрикций мне вполне достаточно, чтобы кончить.

За 13 лет семейной жизни я несколько раз встречала мужчин, с которыми мне было гораздо лучше, чем с мужем. С одним сослуживцем - у нас случился замечательный роман в командировке - я испытывала несколько разрядок подряд. Но у меня и в мыслях не было оставить Сергея из-за того, что с кем-то другим мне было лучше в постели …

Неужели для Сергея, вообще для мужчины отличный, пусть и самый замечательный на свете секс может стать дороже любви, привязанности к жене, к дочери? При всех прелестях секса он ведь занимает ну максимум пятнадцать минут в сутки, и ради пятнадцати минут ну пусть райского наслаждения послать к чертям собачьим всю свою прежнюю жизнь? "

Кто попадает в плен

Мужчины, в отличие от представительниц слабого пола, редко оказываются в состоянии любовной зависимости, в основе которой лежит представление, что лишь этот человек - единственный, с которым ты можешь быть счастлив, можешь вместе прожить годы, можешь заниматься сексом - и ни один другой человек тебе не подходит. Эта беда (а любовная зависимость - действительно беда ! ) нас миновала. Но вот в сексуальную зависимость некоторые из нас попадают, и значительное число разводов, распадов супружеских и любовных пар вызваны именно этим обстоятельством. Далеко не все мужчины говорят об этом так откровенно, как Сергей, и далеко не все осознают даже сам факт сексуальной зависимости - хотя большинство осознают.

Феномен сексуальной зависимости был известен давно: еще в средневековых романов описаны молодые (и немолодые ) люди "благородного " происхождения, оставившие все - свою среду, знатность, богатство - ради некой женщины, секс с которой обладал магической властью над ними. Конечно же, власть этих женщин над своими любовниками приписывалась дьявольским силам. Но только в последние 20 лет, с появлением в сексологии биохимических и электронных методов исследования, сексуальная зависимость стала предметом научного изучения, в том числе и автора этих строк. Скажу сразу: об этом явлении мы пока знаем далеко не все, нам предстоит еще многое изучить и понять, но я расскажу вам, уважаемые читатели, то, что мы знаем уже сегодня.

Прежде всего: сексуальная зависимость возникает, как правило, лишь у тех мужчин, сексуальное функционирование которых находится на уровне, говоря языком науки, нижнего предела нормы - таких среди сильного пола около 20 %. У таких мужчин при возбуждении кровенаполнение члена - по различным причинам - не достигает ста процентов, эрекция у них неполная, да и возникает довольно медленно. Её вполне достаточно, чтобы осуществить половой акт, но субъективное ощущение неполной эрекции остается и у мужчины, и у его парнерши. Собственно половой акт - период фрикций - у них недолгий, не более 5-7 минут, и иногда заканчивается не семяизвержением, а просто исчезновением эрекции. Такие мужчины редко способны на вторую близость, многие из них даже в молодости не могут заниматься любовью каждый день или через день, а ограничиваются близостью два, а лет с тридцати - и одним разом в неделю. Сергей, муж моей клиентки, типичный пример такого мужчины. Большинство из них со временем приспосабливаются к особенностям своей сексуальности, компенсируют недостаток потенции хорошими предварительными ласками, и доставляют радость и наслаждение своей постоянной партнерше ( или партнершам ), и себе. Но вот функционировать с новой партнершей, которой нужен и более длительный, и более сильный половой акт, им трудно, и они, чаще всего, новых партнерш избегают - в такой ситуации их недостаточная сексуальность выходит на свет Божий.

В глубине души они знают об ограниченности своих сексуальных способностей, никому и никогда в этом не признаются ( даже самым близким людям ! ) и тяжело страдают. Особенно остро переживают они недостаточную, неполную эрекцию. Осознание своей недостаточной сексуальной состоятельности - одна из наиболее частых причин невротических депрессий у мужчин, депрессий длительных и упорных. Нередко эти депрессии приводят к покушениям на самоубийство. В основе подобного функционирования на нижней границе нормы лежат врожденные, как мы говорим, конституциональные факторы - невысокий уровень половых гормонов. Нет, они не импотенты: у них и сексуальная жизнь с женой имеет место, и какой-то добрачный, нередко и внебрачный опыт, но … все это скромно и вяло. " Конституционально слабые " - называем мы их на профессиональном жаргоне.

Эти особые женщины

И вот подобный " троечник по сексу " вступает в интимные отношения с женщиной, у которой хорошо развиты кольцевые мышцы наружной трети влагалища ( такое, к сожалению, встречается нечасто ) . В ходе полового акта такая партнерша сжимает это мышечное кольцо, она как бы " запирает" вход во влагалище, отток крови из члена сводится к минимуму, и мужчина - может быть, впервые в жизни - ощущает, какой у него большой и напряженный член, как глубоко и сильно проникает он в женское тело, как долго длится эрекция. " Троечник " чувствует себя отличником, отличником в самом главном и самом престижном мужском деле - в сексе. За такие ощущения большинство "троечников" могут испытывать к партнерше огромное чувство благодарности и любви.

Но это еще не все. Нередко у темпераментных женщин в процессе полового акта имеет место так называемое экстатическое состояние - оно длится от трех до пяти, максимум шести минут, как бы предшествуя оргазменной разрядке. Это - особое состояние психики, при котором сознание женщины полностью заполнено сладостными ощущениями от фрикций, полностью фиксировано на них. Сознание при этом резко суживается, женщина не воспринимает никакие другие ощущения: реальные звуки, свет, запахи не достигают её. Вместо них в этом особом состоянии женщина испытывает своеобразные, радостно окрашенные зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации: как правило, она видит цвета радуги, слышит звуки музыки ( чаще всего - органа ! ), кожей ощущает дуновение нежного ветра.

В эти несколько минут половые органы женщины ( и в меньшей степени - кожа ) выделяют биологически активные вещества, состав которых мы пока знаем недостаточно. Но мы знаем, что вещества эти, действуя непосредственно на член, усиливают его эрекцию и удлиняют половой акт. Кроме того, те же вещества в сочетании с электромагнитными волнами, исходящими из сердца, улучшают деятельность сердца и всей сердечно - сосудистой системы, как бы добавляя мужчине сил и энергии. Улучшается даже состав крови - больше становится молодых форменных элементов и иммуноглобулинов. По меткому выражению английского сексолога Р.Бэйкера, на несколько минут женщина превращается в маленькую, но очень продуктивную биофизиологическую фабрику, активно вырабатывающую массу уникальных биоактивных соединений, немедленно и мощно воздействующих на организм партнера.

( В настоящее время доказано, что каждая женщина в хорошем половом акте становится источником биологически активных веществ и электромагнитных колебаний, " оздоравливающих " партнера, но в экстатическом состоянии весь комплекс этих воздействий усиливается в 3 - 4 раза. Некоторые авторитетные исследователи утверждают, что в этом состоянии возникают некоторые феномены, не наблюдающиеся в обычной близости. Вот в марте этого года на Европейском сексологическом конгрессе в Праге свой доклад представил Центр Сексуальных Исследований при Гетеборгском Университете ( Швеция ). Шведские ученые доказали, что в экстатическом состоянии резко увеличивается проводимость кожи женщины и ее партнера. В результате женщина навязывает сердцу мужчины ритм и кровоснабжение собственного сердца, гораздо более здорового ( женщины в 1000 раз реже страдают кардиальными расстройствами ). Выраженное улучшение сердечной деятельности у мужчин в этом исследовании сохранялось от часа до четырех часов ! И это без единой таблетки ! )

Мужчина не только ощущает себя сексуально могучим - он ощущает себя физически сильным, неутомимым, способным функционировать и функционировать без всякой усталости. Эти улучшения в мужском организме достаточно точно фиксируются современными медицинскими приборами: электрокардиографом, плетизмографом, спектроанализаторами и другими. Больше того: некоторые из этих улучшений сохраняются довольно длительно - несколько часов, а улучшение параметров крови - несколько дней. Приведу простой пример: у зрелого мужчины в "обычной" близости к концу полового акта частота сердечных сокращений ( пульс ! ) увеличивается до 160 ударов в минуту и только минут за 10 возвращается к норме - 78 ударам. В близости с такими женщинами, о которых мы говорим, пульс увеличивается лишь до 100 - 110 ударов и за три минуты возвращается к норме - при том, что половой акт длился в два раза дольше. Концентрация имунноглобулинов ( это белки, защищающие нас от вирусов и токсинов ) после близости увеличивается в два с половиной раза, и возвращается к норме только через две недели !

К сожалению, женщин, испытывающих экстатическое состояние, мощную разрядку, да к тому же обладающих сильными мышцами в наружной трети половых органов, совсем не много - по подсчетам специалистов, их не более 7 % … Такие мышцы - это редкий природный дар. Со времен средневековья в Китае, на арабском Востоке существуют специальные школы, в которых молодых женщин обучают сексуальным техникам, и один из ключевых моментов этих техник - способность сокращать мышцы влагалища, прежде всего - поверхностные. Школы эти свято хранят свои секреты, мы не знаем, какие упражнения делают они для развития этих мышц, хотя у нас есть кое - какие предположения. В последние годы европейские и американские сексологи разработали несколько методов, укрепляющих " мышцы входа ", и в обучении этим техникам мы достигаем определенных успехов. И все равно для того, чтобы, говоря на профессиональном жаргоне, " запереть член внутри", нужны природные анатомо - физиологические предпосылки. Такие предпослыки, по данным современной сексологии, имеются примерно у каждой третьей женщины, но у абсолютного большинства они так и остаются предпосылками.

Каждый мужчина с подросткового возраста мечтает о сексуальном могуществе: сильной эрекции, которая возникает быстро и длится долго, физической способности совершить длительный половой акт с сильными, глубокими движениями члена и всего тела, возможности через несколько минут после семяизвержения восстановить эрекцию и снова заняться сексом. У одних эта мечта осуществляется, у других - остается мечтой, они постоянно завидуют " настоящим мужчинам", чувствуют себя ущербными. И когда такие мужчины встречают ту единственную женщину, с которой он ощущает себя " сексуальным гигантом ", они стремятся постоянно быть с нею. Главное здесь не в тех пятнадцати минутах райского наслаждения, о которых говорила моя клиентка - главное в том ощущении себя " настоящим мужчиной ", которое длится 24 часа в сутки и которого так не хватало Сергею долгие годы.

Исследования американских сексологов Патрика Карнеса и Б.Трубняка убедительно показали, что в возрасте между 35-ю и 45-ю годами наибольшее часто уходят из семьи мужья, имевшие в течение супружеской жизни от 1 до 3-х внесупружеских партнерш, т.е. существенно меньше, чем средний американский муж такого возраста. ( Мужья с хорошим сексуальным опытом - 4 - 7 внесупружеских партнерш - гораздо реже оставляют свои семьи ). Подобную сексуальную верность эти исследователи объясняют именно низкой конституциональной потенцией, не позволяющей им хорошо функционировать с новой партнершей. И уходят такие мужья, чаще всего, не в " голубую даль ", а к определенной подруге, с которой их сексуальная деятельность принципиально лучше.

Мы считаем, что и в нашей стране каждый четвертый развод обусловлен сексуальной зависимостью мужчины от новой подруги.

Мой тридцатилетний опыт врача - психотерапевта подсказывает мне, что Сергей вряд ли вернется к жене, но - при всем сочувствии моей клиентке и стремлении помочь ей - я рад, что он наконец-то испытал волшебное ощущение мужской силы.