Фригидность и эректильная дисфункция: проблемы и лечение

Наиболее частой причиной обращений женщин к врачу - сексологу является фригидность - уменьшение сексуального влечения. Расстройство это широко распространенное, особенно среди женщин старше 30 лет. И история лечения фригидности насчитывает несколько столетий. В этом расстройстве мы различаем две формы, две разновидности. Существует т.н. первичная фригидность - истинное снижение влечения по соматическим или психогенным причинам. Гораздо чаще мы сталкиваемся с фригидностью вторичной: женщина влечение испытывала, но не испытывала ни наслаждения от фрикций, ни оргазменной разрядки. И в результате отсутствия наслаждения возникла фригидность; на самом же деле у женщины имеет место вовсе не снижение влечения, а аноргазмия и агедония – уменьшение наслаждения. Естественно, в случае истинного снижения влечения основой, фундаментом лечения фригидности выступают определенные лекарственные препараты, поддерживаемые психотерапевтическими методами. Надо признать, что эффективные лекарственные препараты для лечения фригидности появились только в последнее двадцатилетие, и наши потенциальные пациентки мало осведомлены о новых возможностях лечения и фригидности, и других женских проблем интимной сферы.

В тех случаях, когда фригидность вторична, т.е. является следствием недостаточного наслаждения близостью и отсутствия оргазменной разрядки, лечение состоит в формировании вагинальной разрядки. На фоне приема препарата из группы ноотропов и использования физиотерапевтических методов мы осуществляем активацию т.н. "точки Джи" для лечения фригидности;именно мощное повышение чувствительности "точки Джи", её стимуляция и приводят клиентку к достижению "вершины близости". Последние тридцать лет представляют собою период бурного развития и сексологической науки, и практической помощи при проблемах в сфере интимной жизни. Появление новых лекарственных препаратов и новых технических методов и приемов лечения привели к тому, что фригидность первичная и фригидность вторичная - расстройства, которые еще в 80-х годах плохо поддавались коррекции, сегодня излечимы в 95- 96% случаев. Скажу откровенно: фригидность трудна для лечения, когда клиентке больше 45 лет или она страдает избыточным весом; во всех остальных случаях мы и влечение восстанавливаем, и усиливаем его, и формируем наслаждение близостью. Чаще всего фригидность уходит после 4 - 5 сеансовтерапии, но иногда сеансов требуется и больше.

На основание своего 40-летнего опыта работы врачом – сексологом скажу со всей ответственностью: сегодня субъективная ценность наслаждения сексом неимоверно возросла, и мужья не хотят жить с женами, страдающими от фригидности. Все чаще я наблюдаю случаи: сама женщина со своим расстройством как-то свыклась, её интимная жизнь с мужем или постоянным партнером внешне выглядит нормально. Но муж или постоянный этот партнер чувствует, что настоящего-то влечения у его спутницы нет, и разрывает отношения именно из-за её фригидности – при том, что во всем остальном их отношения замечательные.

Лечение эректильной дисфункции: современные методики

Помимо решения проблемы фригидности, еще больших успехов достигла наша наука в лечении мужских сексуальных проблем. Главная из них - проблема эректильной дисфунции, в просторечии называемая импотенцией. Это расстройство, лишающее мужчин радостей интимной жизни, ввергающее их в депрессию,часто - в глубокую депрессию, медицина пыталась лечить со времен Гиппократа, который посвятил ему девять десятых своих научных трудов. Великие врачи Древнего Рима, основатели современной медицины Гален и Цельс предпринимали отчаянные усилия в поисках терапии эректильной дисфункции На протяжение веков главным объектом интереса алхимиков было вовсе не золото, как принято считать, а эректильная дисфункция, создание средства для ее лечения. Хорошая потенция и была, и остается главной мечтой любого мужчины. Стремление доставить наслаждение любимой или просто симпатичной женщине, стремление самому испытать наслаждение от полового акта, стремление ощущать себя полноценным мужчиной - это фундамент нашей мужественности, основа нашей самооценки. К сожалению, даже небольшая степень эректильной дисфункции не оставляет от мужской самооценки камня на камне.

Но, несмотря на три тысячи лет терапии,несмотря на использование самых разных препаратов - от вытяжки из яиц слона до введения в член высокоочищенного железа - эректильная дисфункция поддалась лечению только в последнее сорокалетие. При всем разнообразии причин импотенции главное в ней - недостаточный приток крови к половому органу. Трагедия, если недостаточный этот приток крови возникает не в 55 - 60 лет, как ему и положено, а в 20, 21, 22 года. К сожалению, эректильная дисфункция встречается и у молодых людей, буквально через два - три года после начала интимной жизни, а иногда и в самом её начале. Именно у молодых людей и у мужчин средних лет следствиями эректильной дисфункции становятся не только депрессии, распады семьи, но и истинные, завершенные самоубийства.

В последние несколько десятилетий фармакологи Европы и США буквально героическими усилиями создали несколько препаратов, расширяющих кровеносные сосуды члена, усиливающих приток крови к нему. Эректильная дисфунция впервые за три тысячелетия стала излечимой, причем излечимой не на несколько недель или месяцев, а на долгие годы. Но успех лечения обсусловлен не только новыми и новейшими лекарственными препаратами; эректильная дисфункция - расстройство сложное, большую роль в её возникновении и течении играют психологические факторы, особенности развития личности пациента в детстве и в подростковом возрасте. Психоаналитическое и гипнотическое лечение, их развитие, их современное состояние, в свою очередь, вносят свой вклад в лечение импотенции. Сегодня, в наши дни эректильная дисфункция - это не приговор, мы вполне успешно её лечим, восстанавливаем и даже усиливаем потенцию.

К сожалению, в нашей стране достижения современной сексологии, в первую очередь - практической сексологии, недостаточно известны, и многие мужчины с расстройствами в интимной сфере не обращаются к специалистам только потому, что не верят в возможность излечения эректильной дисфункции.Они просто ставят крест на своей интимной жизни, обрекая себя на настоящую депрессию, на долгие годы депрессии.На самом же деле - в большинстве случаев - достаточно всего нескольких сеансов - и эректильная дисфункция исчезает, и вы можете наслаждаться наивысшими человеческими радостями - радостями секса.Во многих случаях лечение длится дольше, оно продолжается несколько месяцев, мы подбираем и препараты, и психотерапевтические методы, которые приведут к восстановлению потенции. Но постепенно выраженность эректильной дисфункции уменьшается, и, в конце концов, она излечивается практически навсегда.

Когда в 1997 году в своей книге "Эректильная дисфункция в практике врача - сексолога" я писал о необходимости подкреплять действие медикаментозных препаратов психотерапевтическими методами, прежде всего - гипнозом, то зарубежными коллегами это было воспринято с недоверием, а некоторые вполне авторитетные специалисты ( Джон Бэнкрофт из США, Катрин Солано из Франции и др.)резко меня критиковали. "Эффективное лечение эректильной дисфункции есть и будет исключительно медикаментозным!" - писал глубоко мною уважаемый Джон Бэнкрофт. Но врачебная практика расставила все на свои места, и сегодня же гипнотические сеансы являются неотъемлемой частью любой терапии эректильной дисфункции.

Конечно же, я оказываю врачебную сексологическую помощь не только при фригидности и ипотенции: в сферу моих интересов входят и преждевременное семяизвержение, и навязчивая мастурбация, и порнозависимость - наиболее распространенные мужские расстройства. В терапии женских проблем, кроме помощи при фригидности и аноргазмии, я занимаюсь и формированием эрогенных зон, и усилением секреции ферромонов.

Я оказываю профессиональную помощь при различных сексуальных проблемах:

  • фригидность (уменьшение сексуального влечения);
  • аноргазмия (отсутствие оргазменной разрядки в близости);
  • снижение наслаждения от интимной жизни (синдром немого влагалища);
  • трудности с оральным и анальным сексом;
  • сексуальные нарушения в супружеской жизни (синдром сексуальной скуки);
  • любовная и сексуальная зависимости;
  • импотенция (нарушение эрекции у мужчин);
  • преждевременное семяизвержение.